Eng

Закрытое акционерное общество «ПРОМСТРОЙ ГРУП»

Промстрой возлагает надежды на экологические инициативы РФ и поглядывает за рубеж

МОСКВА, 15 февраля 2013 г. (PRIME) – Программа утилизации газа, запущенная правительством России – мирового лидера по сжиганию попутного нефтяного газа, выгодна для строительно-монтажного холдинга «Промстрой Груп», и компания открыта для сотрудничества с зарубежными партнёрами, Исполнительный вице-президент по производству Пётр Лямцев сказал в интервью для ПРАЙМ.

В 2012 году, Россия, которая сжигает до 2,5 миллиардов кубических футов газа в день из-за отсутствия инфраструктуры для соответствующей переработки, обязала нефтяные компании, утилизирующие менее 95% своего попутного газа, выплатить штрафы на сумму свыше 6 миллиардов рублей.

«Нефтяные компании всегда сжигали попутный газ. И конечно это наносило огромный ущерб экологии, особенно сжигание газа с содержанием сероводорода. Однако в последние годы, в соответствии с правительственным постановлением об утилизации, власти заставляют нефтяные компании любыми способами использовать этот газ, чтобы не сжигать его», – заявил г-н Лямцев.

В настоящий момент Промстрой завершает строительство Покровской УКПГ в Оренбургской области на Урале, заказчиком которой является нефтяная компания ТНК-ВР. Ввод установки в эксплуатацию, проектная мощность которой составляет 450 млн. м3 попутного нефтяного газа в год, запланирован на 31 марта.
Предполагается, что завод, за строительство которого Промстрой получил более 100 млн. долл. США, будет перерабатывать попутный нефтяной газ, полученный из нефти ТНК-ВР, в четыре вида продукции.

Первый продукт - это газ, предназначенный для поставок по трубопроводной системе Газпрома; пропан и бутан для последующего промышленного использования; газовый конденсат, использующийся в качестве сырья для нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств; и твёрдая сера.

Промстрой не против привлечь зарубежные компании, чтобы вместе зарабатывать деньги на программе утилизации.
«На наш взгляд, ни одна крупная зарубежная инжиниринговая компания не может успешно вести дела в России без российского партнёра. Они знают, как управлять процессами проектирования и закупками, но когда дело доходит до строительства, они сталкиваются с непредвиденными трудностями… А мы можем посодействовать иностранным партнерам и помочь им минимизировать риски, связанные со спецификой российского подрядного рынка», – заявил г-н Лямцев.

«Если мы построим хорошие отношения с той или иной компанией в России, мы готовы рассматривать совместные строительные проекты за рубежом. Но пока, на сегодняшний день, наш маршрут – это российский рынок».

Промстрой уже имеет опыт сотрудничества с итальянской компанией Tecnimont. Вместе они участвуют в конкурсе на Бобровскую УКПГ ­– еще один проект ТНК-ВР в Оренбургской области с проектной мощностью примерно 315 млн. м3 газа.
«Мы открыты для сотрудничества и находимся в постоянных поисках нашей рыночной ниши. В этом тендере мы участвуем с нашими итальянскими партнёрами. Tecnimont ­– квалифицированный профессионал в сфере переработки газа, особенно в том, что касается серы», – сказал г-н Лямцев.

Также в этом тендере участвуют: Российская компания РусГазИнжиниринг, испанская Tecnicas Reunidas и турецкая Gama Industry.

Техническую предквалификацию все четыре претендента прошли в ноябре. На очереди ценовой конкурс. ТНК-ВР ещё не объявила официального решения, но ожидается, что Бобровская УКПГ будет построена и введёна в эксплуатацию не позднее июня 2015.

Промстрой и Tecnimont также ведут переговоры с дочкой ТНК-ВР, Роспан, и возможно будут участвовать в конкурсе на строительство инфраструктуры для разработки Восточно-Уренгойского газоконденсатного месторождения.

«Мы считаем, что в ближайшем будущем в области промышленного строительства, отношения Заказчика и подрядчика будут все более развиваться в сторону моделей ЕРС контрактов», – сказал г-н Лямцев. В прошлом году в рамках развития этой концепции Холдинг создал проектную компанию Промстрой Инжиниринг.

Сегодня, российские нефтяные компании в основном предпочитают разделять тех, кому они поручают готовить проект будущего объекта, управлять закупками и самим строительством.

«Мы очень заинтересованы в так называемых ЕРС контрактах. В российском нефтегазовом секторе ЕРС контракты встречаются редко, и ТНК-ВР является пионером в этой области», – заявил г-н Лямцев. Подробнее про бурение скважин на воду в Екатеринбурге и Свердловской области, цена вам понравится

Проект Роспана и Бобровская УКПГ – это ЕРС проекты.

Что касается планов развития, Промстрой Груп стремится как расширить свое клиентское портфолио, так и продолжить сотрудничество со своими основными заказчиками: нефтетранспортной монополией Транснефть, нефтехимической компанией Сибур, ТНК-ВР и КТК.

По словам г-на Лямцева, компания находится на стадии переговоров с Газпромом относительно строительства установки изомеризации, для производства бензина стандартов Euro-4, Euro-5 с 2013 года.

Промстрой также строит собственный завод металлоконструкций в Белоруссии стоимостью свыше 10 млн. долл. США.

 

 

 

 

Компании
Холдинга


 

АО «ПРОМСТРОЙ ГРУП»

г. Москва

 

Дочерние
предприятия


АО «Промстрой»

г. Нягань (ХМАО)

 

АО «Специализи-
рованное управление №6 Нефтегазмонтаж»

г. Ставрополь

 

ПАО
«Уралмонтажавтоматика»

г. Тюмень

 

ТОО «KАЗМЕХАНОМОНТАЖ»

Республика Казахстан,
г. Алматы

 

СООО
«Новополоцкий
завод технологических
металлоконструкций»

Республика Беларусь,
г. Новополоцк

 

ООО
«Инжпромстрой»

г. Благовещенск

 

ООО
«ГалфПромстрой
Инжиниринг»

г. Москва


Зависимые предприятия

 

ООО «Талспецстрой»

г. Нягань (ХМАО)

 





Корпоративный портал
Корпоративная почта
Корпоративные ИТ-сервисы
Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования