Eng

Ответы Президента ЗАО «ПРОМСТРОЙ ГРУП» Полонского М.М. на вопросы журнала «Нефтегазовая Вертикаль»

В настоящее время российскими компаниями анонсировано значительное число проектов по модернизации существующих и строительству новых нефтеперерабатывающих заводов

По Вашим оценкам, нефтяные компании в России предпочитают строить и модернизировать нефтеперерабатывающие заводы и отдельные технологические установки за счет собственных или кредитных средств?

М.М.: Большинство НПЗ в России входят в состав вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), которые имеют выстроенную инвестиционную политику и ранжируют проекты в своих инвестиционных портфелях. Очевидно, что капиталоемкие и долгие проекты в области переработки неконкурентоспособны по отношению к проектам в области добычи.

Российская нефтепереработка, в целом удовлетворяя внутренний спрос, остается экспортноориентированной (по данным Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков за 2007 год загрузка НПЗ составляла 84%, глубина переработки 71,4%, экспорт от общего объема производства: автобензины – 17,1%, ДТ – 54,8%, мазут – 68,8%). В тоже время по уровню технологичности, российские НПЗ не соответствуют среднемировым, что характеризуется низким показателем отношения вторичных процессов к первичной переработке. Около половины российских НПЗ и вовсе не имеют комплексов глубокой переработки нефти.

Очевидно, что без реализации проектов по вводу современных технологий вторичной переработки отрасль будет терять как внешние, так и внутренний рынки по причине неконкурентоспособности в части качества продукции, не соответствия требованиям экологии.

Однако, подобные проекты являются еще более «тяжелыми» и «длинными», что в период финансового кризиса делает их малопривлекательными. Таким образом, вопрос соотношения собственного и заемного капитала при формировании программ капитальных вложений, является скорее вторичным и зависит от стоимости привлечения на момент принятия инвестиционного решения. В этом случае гораздо важнее помещается ли нефтепереработка по критериям эффективности в инвестиционный портфель?

Наблюдаете ли Вы усугубление проблем в ходе реализации проектов в области переработки нефти из-за кризиса (в частности, задержки платежей заказчиками, отмены проектов или приостановки работ по причине отсутствия финансирования, возросшие трудности с поставкой критического оборудования)?

М.М.: Все эти «чудеса», как следствие финансового кризиса, мы конечно прогнозируем в горизонте 3-6 месяцев. Пока влияние кризиса носит больше психологический характер, а существующие проблемы финансирования, комплектации, организации работ и прочие конечно имеют место, но это скорее докризисные явления. Что касается возможного сокращения программ и отмены проектов, то программы развития ВИНКов уже пересмотрены в сторону уменьшения, в некоторых программах сокращение составляет более 70%, и это еще не предел. Нефтяники «нервничают». Непонятна и труднопрогнозируема стоимость денег. Цена на нефть опустилась ниже критического уровня и видимо последует дальнейшее падение. Банки ведут себя адекватно в сложившейся ситуации. В связи с этим мы ожидаем серьезные сложности у заказчиков с авансовыми платежами, и как следствие задержки с поставками оборудования. Перечисленные факторы приведут к большим затруднениям у подрядчиков, так как возможностей управления денежными средствами у них существенно меньше чем у заказчиков. В результате будут расти непроизводительные затраты уменьшающие рентабельность и без того крайне низкомаржинального бизнеса.

Какие еще трудности, связанные с финансово-экономическим кризисом и неблагоприятной экономической ситуацией, в ходе реализации проектов в области нефтепереработки Вы можете выделить?

М.М.: В настоящее время мы имеем с одной стороны сверх амбициозные инвестиционные программы, которые сформировались до кризиса, необеспеченные проектными, промышленными и подрядными мощностями для их реализации, с другой планы по сокращению капитальных программ. Я думаю к февралю, марту следующего года будет понятно, что осталось от планов нефтяников по реконструкции существующих и строительству новых НПЗ, а также насколько эти новые более скромные задачи будут обеспечены квалифицированными кадрами, проектными и подрядными мощностями. Такая тенденция в каком то смысле является оздоровлением рынка, избавлением от воздушных замков. Учитывая факт того что с 1984 года новых НПЗ не было построено, строительство крупных заводов – это отдельная и большая задача. Узкими местами, на мой взгляд, будут сроки рабочего проектирования и поставки основного технологического оборудования, квалифицированные исполнители на специальные монтажные работы (монтажники, сварщики, электрики и КИПовцы).

Каким образом затяжной финансово-экономический кризис, высокая инфляция в России и низкая / нестабильная цена на нефть окажут влияние на производственную деятельность подрядчиков, выполняющих строительные работы в области нефтепереработки? Прогнозируете ли Вы сворачивание инвестпрограмм строительными подрядчиками (расширение бизнеса, покупку активов и нового оборудования) в результате давления одного или нескольких перечисленных факторов?

М.М.: Есть разные подрядчики. Если мы имеем ввиду неаффилированных с крупными заказчиками, то им устоять в такой ситуации будет очень трудно. 2009 год потребует необычайного напряжения чтобы выжить для многих приличных организаций состоявшихся на волне бурного развития нефтяников, энергетиков, металлургов и прочих отраслей после 1998 года. Сокращение административно- управленческих расходов по принципу: «Отказаться от всего без чего год можно обойтись», максимально возможное замещение собственным заемного капитала, наличие собственных специализированных мощностей, диверсифицированных портфелей заказов, ориентированных на «окологосударственные» компании – факторы дающие шанс подрядным организациям пережить кризис. Что касается аффилированных с заказчиками подрядчиков, все будет зависеть от степени их интеграции вверх. Заказчикам придется такие активы «кормить», выглядеть они будут как «чемоданы без ручек». Неизменной ситуация будет до тех пор, пока низкая цена на нефть не заставит находить оптимального сочетания при реализации проектов между ценой, сроками, качеством и рисками. Необходимы фундаментальные изменения в системе управления заказчика, в противном случае сами заказчики рискуют не пережить кризис.

Можно ли в условиях кризиса, по Вашему мнению, ожидать роста конкуренции между подрядчиками и связанного с этим существенного снижения стоимости строительства мощностей по переработке нефти?

М.М.: В существующих условиях входные барьеры на подрядный рынок нефтепереработки очень высоки и связаны в первую очередь с аффилированностью подрядчиков с заказчиками. Когда спрос на подрядные работы уменьшиться ввиду уменьшения объемов инвестиций, конкуренции будет еще меньше, так как оставшуюся нишу заполнят все те же подрядчики. Заказчикам необходимо изменять подход к реализации инвестиционных проектов. Аффилированные подрядчики находятся вне рынка, и их цены и качество выполняемых работ были и остаются не конкурентоспособными. Рыночные тенденции здесь могут попросту не найти отражения, а в таком контексте говорить о снижение стоимости строительства мощностей по переработке нефти нецелесообразно.

Насколько существенно на стоимости строительства мощностей по переработке нефти отразятся высокая инфляция в России и низкая / нестабильная цена на нефть?

М.М.: Может сказаться очень существенно, потому что снижение цен на нефть спровоцирует уменьшение цен на нефтепродукты, выручка заказчика и доходность его бизнеса снизиться. ВИНКам придется выживать и вспоминать те времена, когда они вели бизнес только на собственные деньги. Как мы помним, тогда было не до строительных проектов. Конечно, первым делом это коснется программ развития, сократятся объемы строительства, а инфляция будет высокая, естественно будет удорожать стоимость строительства. Вообще, мне кажется, что вопрос строительства мощностей по нефтепереработке в этих условиях становится крайне обременительным и затруднительным для инвесторов, и многие из проектов могут быть просто заморожены.

Какие меры позволят заказчикам максимально сэкономить на строительстве мощностей по переработке нефти в условиях кризиса, а также нестабильности на сырьевых и финансовых рынках?

М.М.: Тем заказчикам, кому хватит мужества и денег входит в крупные «долгоиграющие» проекты по строительству перерабатывающих мощностей, я бы посоветовал не экономить денег на гарантиях, не жалеть средств на выбор качественного подрядчика, потому что наиболее критичны такие объекты не к стоимости а к срокам и качеству. Самое дешевое - это строить быстро и качественно. Возможности к ускорению и обеспечению качества, снижению рисков и сроков имеет дорогая модель контракта EPC/EPCM. В сегодняшних условиях такая модель становиться единственно приемлемой и выгодной, если говорить по существу. Цена контракта получается по каждому из сегментов: проектирование, комплектация и строительств выше, но интегрально ниже за счет того, что требуемый объект сдается в эксплуатацию своевременно, в рамках установленного бюджета, а также с заданным уровнем качества и соответственно раньше начинается возврат инвестиций. «Дешевые» стройки в результате удлиняются по срокам и удваиваются по цене, на проектах работают «не адекватные» проектировщики, подрядчики и поставщики. Необходимо в первую очередь тщательно планировать и готовить строительство, нужно иметь сбалансированные графики финансирования, комплектации и строительства. Графики должны быть основаны на реалистичных сроках. Проектирование, комплектация и выполнение СМР должны идти параллельно. Риски координации и управления проектом должен брать на себя комплексный подрядчик. Также важна своевременная мобилизация большого количества ресурсов, чтобы не было простаивающей техники, персонала и оборудования, которые ждут окончания этапа проектирования. Такое возможно только в одном случае, если процесс стрительства интегрирован не в руках аппарата заказчика, а находится под управлением ЕРС-контрактора, который профессионально выполнит функцию заказчика. В тоже время если посмотреть на ситуацию со стороны заказчика, то наиболее целесообразно в кризисное время достраивать те объекты которые близки к завершению, не входить в активную фазу строительства, но в тоже время уже сегодня проектировать новые объекты, проводить тщательную экспертизу, готовить объекты к строительству, создавать пулы проектировщиков, подрядчиков, поставщиков, вырабатывать типовые договора, т.е. как бы «присесть», в любом случае, кризис не бесконечен, и когда начнется подъем экономики начинать новый этап развития.

Какие шаги должны быть предприняты, чтобы в условиях всевозрастающей инфляции в России и роста цен на металл, цемент и энергоносители цена договора на строительство мощностей по переработке нефти была приемлема и соответствовала как интересам заказчика, так и строительного подрядчика?

М.М.: На этот вопрос в значительной степени я уже ответил выше. Не могу согласиться с тем тезисом, что цены на металл, цемент и энергоносители будут расти. На мой взгляд, эти составляющие должны снижаться, и мы уже сегодня видим падение цен и на металл, и на цемент. То, что сегодня происходит с ценами на нефтепродукты – является феноменом российского рынка, и скорее всего так будет не всегда. Другое дело, что все перечисленные факторы в очень незначительной степени скажутся в сторону снижения цены договора на строительство мощностей, ввиду наличия аффилированных подрядчиков.

Может ли затянувшийся финансово-экономический кризис спровоцировать волну слияний и поглощений среди строительных подрядчиков, реализующих проекты в области нефтепереработки и нефтехимии?

М.М.: Можно прогнозировать какую-то активность в части не денежных сделок по слияниям. Поглощений скорее всего будет гораздо меньше, чем в 2008. Консолидация подрядных активов конечно не остановится, а когда у участников рынка возникнет ощущение, что падение достигло дна и начинается подъем, процессы консолидации резко ускорятся вокруг крупных подрядных компаний переживших кризис.

Можно ли в случае сворачивания инвестпроектов в области переработки нефти и нефтехимии ожидать перетока специализированных строительных подрядчиков в отрасль гражданского, в том числе жилищного, строительства, а также в отрасль строительства объектов добычи и транспортировки нефти и газа, и обустройства месторождений?

М.М.: Мне кажется, что скорее всего будет происходить наоборот - из жилищного строительства подрядчики будут перетекать в промышленное, с этой точки зрения кризис затронет жилищное строительство гораздо существеннее, так как в их бизнесе гораздо большая роль чем в нашем отведена заемным деньгам. Скорее подрядчики от жилстроя будут перемещаться в сторону добычи и нефтепереработки на капитальный ремонт, где всегда будут мелкие работы. Но все же те подрядчики способны качественно выполнять только общестроительные работы, а на специальных строительных и монтажных работах вряд ли они смогут составить конкуренцию действующим игрокам, хотя я не исключаю, что им придется развивать новый для себя бизнес. Металлургическая отрасль вошла в серьезный кризис, происходит серьезное снижение спроса на черные и цветные металлы, уже сегодня там подрядное звено ищет загрузку в других отраслях, в том числе в нефтепереработке. Перетоки между отраслями конечно будут наблюдаться.

Какую помощь компаниям (заказчикам и строительным подрядчикам) следовало бы оказать в преодолении последствий падения цены на нефть и финансово-экономического кризиса, чтобы анонсированные проекты в области нефтепереработки не были свернуты или «заморожены» на неопределенный срок?

М.М.: Без внешнего воздействия реализация новых проектов в области переработки попросту невозможна. Поэтому очевидно, что спасти ситуацию может только государственное вмешательство, стимулирование ВИНКов к развитию нефтеперерабатывающей отрасли, налоговые льготы и льготное кредитование под строительство новых НПЗ. Что касается подрядчиков, здесь аналогично потребуется государственное вмешательство, необходимо разработать скоординированные меры по стимулированию всего строительного комплекса, нельзя делать акцент только на нефтепереработку, необходимо поддержать укрупнение игроков. Крупным компаниям будет гораздо легче пережить кризис. Главное не допустить повторения ошибок прошлых лет, когда по сути строительный комплекс был разрушен до основания, что спровоцировало огромный отток высококвалифицированных кадров в другие отрасли, профессия строителя стала невостребованной, ВУЗы перестали выпускать специалистов. Как результат – мы не имеем целого поколения специалистов от 30 до 40 лет. Восстановление строительного комплекса потребует гораздо больших усилий чем поддержание его сегодня.

 

 

 

 

 

Компании
Холдинга


 

АО «ПРОМСТРОЙ ГРУП»

г. Москва

 

Дочерние
предприятия


АО «Промстрой»

г. Нягань (ХМАО)

 

АО «Специализи-
рованное управление №6 Нефтегазмонтаж»

г. Ставрополь

 

ПАО
«Уралмонтажавтоматика»

г. Тюмень

 

ТОО «KАЗМЕХАНОМОНТАЖ»

Республика Казахстан,
г. Алматы

 

СООО
«Новополоцкий
завод технологических
металлоконструкций»

Республика Беларусь,
г. Новополоцк

 

ООО
«Инжпромстрой»

г. Благовещенск


Зависимые предприятия

ООО
«ГалфПромстрой
Инжиниринг»

г. Москва

 

ООО «Талспецстрой»

г. Нягань (ХМАО)

 





Корпоративный портал
Корпоративная почта
Корпоративные ИТ-сервисы
Яндекс.МетрикаЯндекс цитирования